学校副校长肖琦为科研管理处党支部讲授纪律党课

文章来源:科研管理处 作者:科研管理处 发布时间:2024年07月03日 点击数:

71日下午,学校副校长肖琦为科研管理处党支部的全体党员讲授纪律党课。本次党课紧密围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》,为了在深入学习贯彻条例精神,持续推动党纪学习教育,从而为学校进一步发展提供坚强纪律保障。

肖副校长围绕《切实抓好新<条例>的学习贯彻,为高水平师范大学建设提供坚实支撑》的主题进行讲授。首选他结合建党百年来的发展历史,系统梳理了《中国共产党纪律处分条例》修订的历程,强调《条例》作为管党治党的重要基础性党内法规,对各级党组织和全体党员的行为有着重要的规范和指引作用。新修订的《条例》不仅丰富了指导思想和总体要求,还坚持从严要求,完善纪法衔接条款,促进执纪执法贯通,为全面从严治党提供了更加坚实的制度基础。

肖副校长要求党员同志要利用学习《条例》的契机,细致研读想清楚、理明白《条例》修订的初衷、修订的具体内容以及修订背后的深远考量,深刻领悟《条例》的精神实质与核心要义,进一步搞清楚“党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么”,树立党规党纪的权威性和严肃性,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

肖副校长指出《条例》对党员同志的行为要求更加具体,与日常生活的联系更为紧密。党员同志要把把遵守党的纪律贯穿于生活和工作之中,内化于心、外化于行,不搞变通、不讲条件、不打折扣、不走过场,切实把党的纪律转化为生活习惯和行动准则。将《条例》学习融入日常工作中去,明确日常言行的衡量标尺,切实把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,忠诚履职尽责,敢于善于斗争,严格精准执纪,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,将其作为党的纪律处分工作必须遵循的原则,以严的基调强化正风肃纪,体现出高度的政治性。